Путешествие в ХIХ век

Все знают — наша МОУ «Школа №30 г. Донецка» живет очень интересно! Так, 21 декабря у нас  прошло мероприятие, посвящённое историческим и культурным событиям XIX века: литературно-исторический калейдоскоп «Путешествие в ХІХ век».  Организовали его учителя истории Карина Александровна Лобкова и Даниил Андреевич Баранов совместно с учителями русского языка и литературы Еленой Анатольевной Сазоновой и Ириной Викторовной Маценько, а участие в нем приняли 8-В класс и параллель 9-х классов.

Благодаря XIX веку мир узнал таких гениев, как Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Тургенев. Для этого периода был характерен культурный феноменом петербургских светских литературных и художественных салонов. Устаревшее французское слово «салон» означает «художественный кружок избранных лиц в частном доме».

Участники вечера постарались передать дух и эмоции этих собраний. Зрители, сидящие в зале, действительно смогли почувствовать себя присутствующими  в салоне XIX века. Артисты предстали в костюмах тех времен, играла живая музыка — прозвучали музыкальные произведения для скрипки и фортепиано. Конечно, не обошлось без танцев, герои «салона» кружились в ритмах вальса и мазурки.

На литературном вечере зрители познакомились с судьбами жён декабристов, которые отправились за своими мужьями в ссылку в Сибирь. Весь зал был охвачен волнением за судьбу Марии Волконской – жены декабриста Сергея  Волконского. Вечер не обошелся без визита Александра Сергеевича Пушкина, завсегдатая светских собраний. Он прочёл аристократическому обществу  свое стихотворение, написанное во время отдыха на Кавказе.

В завершении мероприятия учителя истории провели познавательную   историко-поэтическую дуэль и показали сценку выбора Кутузова на пост главнокомандующего русской армией во время Отечественной  войны 1812 года.

Историко-литературный модульный урок прошел на «отлично»!

               Денис Данилов, 8-В класс.

Фото-Лолита Навальнева, 9-А класс

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*