«Не калечьте другим уши, а себе язык»

В нашей школе проходит неделя профилактики правонарушений. У нас долгожданный гость — Медведева Ольга Николаевна — заведующая абонементом Донецкой республиканской библиотеки для молодежи.   Тема встречи:  «Не калечьте другим уши, а себе язык». Что такое «ругательное» слово, что такое «мат»?  Эти слова традиционно считаются «самыми плохими». И когда человек решает их почему-либо употребить, то очевидно, что заставляет его так поступить или крайняя злоба, или яростное презрение к кому-то, или полное невладение собой. Если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от матерной речи, он бы никогда не произнес ее.

Ребята 9-х и 10-х классов приняли активное участие в беседе о влиянии слова на организм человека.  Медведева О.Н.  подготовила презентацию «О чистоте русского языка и происхождении нецензурных выражений»;  видео-сообщение о воздействии музыки и бранных слов  на структуру живой клетки; а также провела мини-викторину «Говорим правильно».

Просто хочется напомнить тем, кто забыл: «Не надо мусорить, да?» Не надо мусорить грязными, темными, низкими словами. Давайте поможем себе и миру. Может быть, именно это имел в виду Владимир Маяковский:

«Слово ласковое –
мастер дивных див.
Слово –
полководец человечьей силы»?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*