Музейная педагогика

Двадцать девятого ноября 7-А класс МОУ «Школа № 30 г.Донецка» совместно с учителями — классным руководителем, Татьяной Андреевной Менделеевой, и Анной Борисовной Матвеенко, преподающей в этом классе курс «Уроки гражданственности Донбасса, посетил Военно-исторический музей Великой Отечественной войны. Поездка была предпринята с необычной целью:  отснять и в дальнейшем смонтировать материал для видеоурока в рамках проекта «музейная педагогика». Тема видеоурока –«Патриотизм и гражданственность» — входила в курс «Уроки гражданственности Донбасса».

Смысл понятий «патриотизм» и «гражданственность» учащиеся осознавали, знакомясь с музейными экспозициями, посвященными беспросветным страницам оккупации Донбасса, подпольному и партизанскому движению, героизму защитников и освободителей нашего края. Особое внимание было уделено господствующей высоте Донетчины – Саур-Могиле. Экскурсовод провел параллели между событиями, которые разворачивались здесь в 1943 году, во время боев за освобождение Саур-Могилы, и событиями 2014 года, когда эту высоту защищали бойцы батальона «Восток».

В конце урока-экскурсии в конференц-зале музея  семиклассникам показали видеофильм «Молодая гвардия». В этом году исполнилось  75 лет со дня основания этой известнейшей молодежной подпольной организации города Краснодона. Фильм произвел на учащихся очень глубокое впечатление, состоялось обсуждение, в котором поднимались такие вопросы: какие качества проявляли защитники, освободители Донбасса, партизаны и подпольщики? Что является долгом гражданина по отношению к своей Родине?

Необычный урок запомнится ребятам надолго. Он остался в кадрах видеофильма, посмотрев который, другие школьники смогут  пережить те же чувства, которые пережили в музее Великой Отечественной войны учащиеся 7-го класса «А» «тридцатой» школы.

P.S. Выражаем огромную благодарность Богдану и Роману Анатольевичу Васильевым, оказавшим помощь в видеосьемке урока.

                                                                                     Школьный пресс-центр

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*