Пресс-конференция, посвящённая итогам визита участников донецкого исторического клуба «Патриот» в столицу Российской Федерации

Представители исторического клуба «Патриот» рассказали о своей поездке в Москву

Во вторник, 31 октября, в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам визита участников донецкого исторического клуба «Патриот» в столицу Российской Федерации. В состав делегации вошли около 30 школьников из прифронтовых Петровского и Кировского районов, а также представители руководства клуба.

«Нам была оказана большая честь — мы получили приглашение на осенних каникулах поехать в Москву. Поездку организовало Министерство культуры Донецкой Народной Республики, кроме того, нам оказало содействие большое количество людей, и мы благодарны всем — от руководства московского Музея Победы до проводников поезда и водителя автобуса, который доставил нашу делегацию из Донецка в Ростов и обратно», — подчеркнула во вступительном слове председатель клуба «Патриот» Людмила Михалёва.

«Большую часть времени мы провели в Центральном музее Великой Отечественной войны. Это очень интересный музей, у нас был прекрасный экскурсовод, который рассказывал очень захватывающе и помогал проникнуться духом событий, о которых шла речь. Это все интересно и одновременно грустно. Мы были в зале скорби, где почтили память всех погибших те годы минутой молчания, а также посетили Зал полководцев. Мы увидели диорамы шести великих битв, блокады Ленинграда и многое другое», — поделились впечатлениями ученица 10 класса донецкой школы № 30 София Сазонова и ученик 11 класса той же школы Вячеслав Решетняк.

В свою очередь, ученица 8 класса школы № 101 Анжелика Зятькова рассказала об экскурсии по Красной Площади — юные дончане услышали бой кремлёвских курантов, увидели смену Почётного караула на Могиле Неизвестного Солдата, а также посетили Государственный исторический музей.

«Уже третий год, как наши школьники изучают новый предмет — «История Отечества», который включает в себя историю Донбасса и историю России. И в этой связи очень хорошо, что детям была предоставлена возможность воочию увидеть объекты, имеющие прямое отношение к российской истории. В частности, Государственный исторический музей является уникальным, поскольку в мире очень мало музеев, которые рассказывают именно об истории государства. Экскурсию для нас проводил бывший учитель истории, и он подал информацию так, что детям было действительно интересно. Подобные поездки являются мощным мотивирующим фактором в изучении истории и становлении ребёнка как личности и гражданина», — подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе школы № 30 г. Донецка, член Совета исторического клуба «Патриот» Карина Лобкова.

Отметим, данная поездка для клуба «Патриот» стала первой в его истории. Руководство клуба выразило надежду, что взаимодействие между историческими клубами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации в перспективе получит своё развитие и подобные поездки войдут в регулярную практику.

«Мы обменялись контактами, подружились и будем продолжать общение. Уверены, что и дружба между донецким музеем Великой Отечественной войны и московским Музеем Победы на Поклонной горе будет продолжаться и крепнуть», — резюмировала Людмила Михалёва.

Напомним, исторический клуб «Патриот» создан в марте 2015 года и функционирует на базе Донецкого республиканского краеведческого музея. Членами клуба являются учащиеся столичных школ № 30, № 101, гуманитарной гимназии №33 и лицея профессионально-технического образования в возрасте от 10 до 17 лет. Для них проводятся уроки мужества, военно-патриотические игры, мастер-классы и другие мероприятия с участием ветеранов ВОВ, военнослужащих ДНР, представителей министерства обороны, МЧС и Союза ветеранов Афганистана. Кроме того, ребята участвуют в сборе информации о погибших во время боевых действий в Донбассе военнослужащих.

http://mincult.govdnr.ru/news/predstaviteli-istoricheskogo-kluba-patriot-rasskazali-o-svoey-poezdke-v-moskvu

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*