Донецкий диктант

12 мая МОУ «Школа № 30 г. Донецка» пишет Донецкий диктант!

         Еще в апреле ученики и учителя нашей школы обратили внимание, что на сайте МОН ДНР появилось объявление о грядущем диктанте. Но, увы, места все заняты. Кто- то остался равнодушным к этой новости, некоторые расстроились, особенно девятиклассники, ведь впереди у них государственная итоговая аттестация по русскому языку – диктант. Появились желающие еще раз испытать свои силы. Но с желанием зародилось и сомнение: неужели не получится, будет ли в школе техническая возможность написать диктант? Проработав все возможности, администрация школы сделала вывод, что все возможно, было бы желание. А желание было!

И вот настал самый волнительный день. С самого утра в школе суета, шум, гам, шутки, смех. Ребята стараются сбросить напряжение и волнение, которое охватило их сегодня. За полчаса до трансляции взволнованной дружной компанией собрались в большом светлом кабинете. Заранее подготовили листы, ручки, подписали работы. Напряжение и нетерпение парит в атмосфере ожидаемой работы.

Обстановка разрядилась, когда заиграла легкая музыка, полилась мягкая, певучая, очаровывающая речь диктора. В классе повисла глухая тишина, лишь звенит натянутая струна детского напряжения. Ученики внимательно вслушиваются в каждое слово, произнесенное с экрана. Первое прослушивание текста прошло со вниманием, захватывающим дух.

Пришло время написания текста. Склонились головы наших отважных учеников, задумчивые лица сосредоточились, ручки легко касаются белоснежных тетрадных листов, старательно выводя каждое слово. Мир вокруг ребят замер, живет в просторном кабинете лишь нежный, размеренный голос диктора, который поглотил внимание каждого участника диктанта. Лица мальчишек и девчонок уверенные, без лишней тревоги, вдохновение и положительные эмоции  оставили свой след на них. Внимание и погружение в процесс письма сквозит в каждом взмахе ручки, с каждой новой строчкой приходит уверенность, упоение работой. Глаза горят победным огнем, окрепла уверенность в своих силах.

Все! Конец диктанта! Сосредоточенная проверка, мелькание вопросительных взглядов, последние штрихи и поправки. Сдаем работы! Главное – успеть отсканировать и отправить. Каждый ученик переживает о своей работе: правильно ли написал, много ли недочетов, успеем ли отправить?

Говорим ребятам прощальные слова, восхищаемся их самоотверженностью и бесстрашной готовностью быть первыми в школьном опыте написания диктанта в формате онлайн. Молодцы! Деятельность администрации и учителей школы тоже была слаженной, продуманной, верной. Ученики ушли воодушевленные, с надеждой на успех. Теперь будет, что вспомнить – мы были первыми в нашей школе!

Попробуйте написать тоже!

ДИКТАНТ-ОНЛАЙН

                                                                                                                                          Маценька И.В.,

                                                                                                                    учитель русского языка и литературы

Читаем подробно «на странице  ВК»

Молодежная школа журналистики [МШЖ]

ДОНБАСС ИСПЫТАЛ СЕБЯ «ДОНЕЦКИМ ДИКТАНТОМ»

«Акция «Донецкий диктант» 12 мая охватила всю Республику и более чем 50 площадок приняли сегодня людей от мала до велика — тех, у кого слово «орфография» вызывает лишь добрую усмешку, а перед союзом «но» запятая стоит всегда и безоговорочно.

Вторая ежегодная акция «Донецкий диктант» (не путать с Тотальным!) в этом году показала себя абсолютно с другой стороны. Даже организаторы не берутся назвать точное количество участников, но мы знаем, что эта цифра далеко превышает отметку пяти тысяч и охватывает не только жителей Донецкой Народной Республики, но и граждан таких далеких от нас стран, как Германия, Венгрия и Япония. Это, по мнению Теркулова Вячеслава Исаевича, заведующего кафедрой русского языка филологического факультета ДонНУ, профессора говорит о «необыкновенном единстве всех дончан, ведь те, кто изъявил желание писать Донецкий диктант находясь в другой стране — не кто иные, как выходцы отсюда, не забывшие свои корни и свою историю. И мы должны гордиться такими людьми».

Открыла праздник грамотности торжественной речью Мельникова Лариса Васильевна — одна из организаторов акции, заведующая отделом русского языка и литературы Донецкого института дополнительного педагогического образования. Минутой ранее, в холле, она рассказала нам, что «идея провести свой, «Донецкий диктант», пришла организаторам даже раньше, чем мыль о Тотальном диктанте. Главным же отличием двух акций является то, что текст для «Донецкого диктанта» был написан именно донецкой поэтессой Марией Панчехиной и написан он о городе, его улицах, проспектах и жителях. Именно это и делает его нашим, родным, донецким».
     

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*