Мы — участники форума молодых журналистов «Весна Донбасса»

II Республиканский форум молодых журналистов «Весна Донбасса» открыт! Впереди нас ждут интересные встречи и новые знания в сфере медиа! Поехали!

 

Журналист вчера, сегодня, завтра

Сегодня, 22 апреля, открылся Форум молодых журналистов «Весна Донбасса». И, когда нас приветствовали гости форума, мы услышали очень мудрые слова декана филологического факультета ДонНУ, заведующей кафедры журналистики И.А.Артамоновой: «У вас есть реальная возможность построить новое государство таким, каким оно должно быть, и журналист в этом — главная фигура. Журналист должен, прежде всего, знать историю, знать и понимать свой народ и быть мужественным».

И  мы вспомнили о Всеволоде Петровском. Он был выпускником нашей, 30-й Донецкой школы, который затем закончил исторический факультет и стал журналистом. Но начал он свой путь журналиста в школьном кружке — там, где сейчас занимаемся мы.

С началом событий на Донбассе Всеволод пришел работать в Министерство информации ДНР . Вёл аналитическую программу на Республиканском ФМ радио. Ещё он был корреспондентом агентства «Интерфакс». Но в конце 2014 года Всеволод  находится в бригаде «Призрак». «Ухожу защищать Родину»,  — сказал он. Всеволод стал не только военным корреспондентом с позывным «Ковыль», но и бойцом бригады — вторым номером пулемёта ПКМ.

8 февраля 2015 года, под Дебальцево, он погиб, вынося с поля боя своего раненого товарища.

Корреспондент ТРК Сладков А.В., отвечавший на вопросы юных журналистов,  о добровольцах Донбасса сказал: «Здесь люди особенные. Таких я больше не видал». Это можно сказать и о Всеволоде.

Сейчас для нас, тех, кто знает эту историю, Всеволод – пример того, каким должен быть журналист, боец и просто человек. Тем, кто сегодня собрался на форуме, есть на кого равняться.

           Александра Катрич

фото Елизаветы Усиковой

члены команды «Модуль»

МОУ Школа №30 г.Донецка»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*