Тотальный диктант состоялся

8 апреля Тотальный диктант под скипетром русского слова объединил 200 тысяч человек из 70 стран на шести континентах планеты. За бортом всемирного лайнера грамотности, ежегодно бороздящего самые экзотичные гавани правописания, не осталась и Донецкая Народная Республика. В нашем городе диктант проходит уже второй раз, и площадок для него было несколько, однако первенство оставляет за собой филологический факультет Донецкого национального университета, и это не случайно.

Лидерская стать прорисовывается в первую очередь признанным авторитетом и литературным гением человека, который диктовал текст. За несколько минут до начала стало известно, что филфак будет писать под диктовку Захара Прилепина, не только увенчанного писательской и публицистской славой, но и служащего теперь в вооруженных силах республики.

Чуткое и ненавязчивое руководство принял на себя главный организатор акции в ДНР Вячеслав Исаевич Теркулов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка, президент Донбасской ассоциации русистов. Профессор призвал дать всем, кто не побоялся прийти и написать, звания героев и пообещал анонимность тем, кто захочет остаться в тени своих лингвистических подвигов.

Вместе со студентами и школьниками, людьми молодыми и постарше, читателями Маркеса и Донцовой, «гуманитариями» и «технарями» Тотальный диктант на филфаке писала министр образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Петровна Полякова.

Наконец, в филологическом эпицентре города совершенно неожиданно появились и мои школьные учителя-словесники, три года назад задавшие счастливую траекторию профессионального выбора еще мало что понимавшего выпускника тридцатой школы. Писать диктант на филфаке для студента-филолога значит заниматься своим делом на своем месте, однако градации притяжательности несказанно ширятся, если приходится писать вместе с теми, кто тебя этому научил. Филфак не откликался бы сладкой истомой в сердце, и кофе на этом факультете не казался бы таким вкусным, и девушки, любящие Хлебникова, не влюбляли бы в себя так сильно, если б когда-то не пришлось научиться у Лилии Владимировны Володиной ставить двоеточия в бессоюзном предложении или после сотого повторения Елены Анатольевны Сазоновой запомнить чередования в корнях.

Когда лингвистическая эссенция улетучилась по окончании диктанта, мы с Лилией Владимировной и Ириной Алексеевной решили не уступать удовольствие экспансии вечера и продлили его в общении с талантливыми и интересными людьми: Захаром Прилепиным, Ларисой Петровной, Вячеславом Исаевичем … Между прочим, и тебя, родная школа, не оставили без презента!

 

Бровец Андрей, выпускник школы №30

2 Comments

  1. «Тридцатая»,как всегда, рулит.Вы молодцы! А каков стиль у Андрея!Виден почерк Елены Анатольевны! Юный ученый, работающий над региолектами, порадовал нас копилкой метафор:скипетр русского слова,лайнер грамотности, гавани правописания,лидерская стать, лингвистическая эссенция,счастливая траектория выбора,градации притяжательности, экспансия вечера.Слава филфаку!
    PS:А вы знали,что автор «Обители» служащий вооруженных сил ДНР?

  2. Вот и первый комментарий. Спасибо. Педагоги школы, ученики, выпускники — гордость и слава школы!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*