Кировская «Зарница»

КИРОВСКАЯ «ЗАРНИЦА» 

30 марта в Кировском районе на стадионе  спортивного  комплекса «Кировец» прошел районный этап оборонно-спортивной туристической игры «Зарница», в котором команда «Патриот» МОУ «Школа №30 г.Донецка» заняла почетное второе место среди  команд других школ нашего  района.

Для того, чтобы понять идею и формат данного соревнования, нужно обратиться к истории его возникновения. Впервые оно прошло в далеком 1967 году в СССР.  Основной целью «Зарницы» было обучение молодёжи навыкам армейской жизни, а также воспитание в духе любви к Родине и готовности противостоять любому агрессору. Участники игры  состязались  в различных направлениях физической и военной подготовки, отрабатывали навыки, необходимые каждому гражданину для защиты Отчизны.

С тех пор прошло много лет, и мероприятие возродилось вновь. Но формат его остался тем же. Соревнования, в котором приняли участие команды школ нашего района,  включали  7 конкурсов: «штурм», «следопыт», «визитка», «полоса препятствий», конкурс строя и песни, «первая помощь», «эвакуация раненого». Не всегда нам удавалось  достичь идеальной  слаженности действий, но в целом ребята  показали неплохие результаты. При этом нужно принять во внимание тот факт, что ученики восьмых классов, входившие в команду «Патриот» нашей школы, не проходили еще курс начальной военной подготовки. Но они старательно готовились к этим состязаниям!  

Очень интересно прошел конкурс «Полоса препятствий». В конкурсе «Первая помощь» девочки  продемонстрировали хорошие навыки наложения шин и повязок. В этом конкурсе наша 30-я школа заняла первое место! Живой интерес аудитории вызвал этап «Эвакуация раненых» и другие конкурсы «Зарницы». К тому же в игре соревновались не только участники, но и их группы поддержки.

Как и в первых «Зарницах» активное участие в мероприятии принимали военнослужащие. Они продемонстрировали присутствующим образцы действующего боевого стрелкового вооружения. Ребята, под контролем военных, также смогли подержать в руках боевое, хотя и разряженное, оружие.

Кировчане проводят игру «Зарница» впервые. Но команда МОУ «Школа№30  г.Донецка» в прошлом году уже принимала участие в соревнованиях – на городском уровне. И сейчас «сработала» отлично! В этом – заслуга самих ребят: учеников 8-Б класса Анастасии Асеевой и Николая Салиева, 8-В – Екатерины Жировой, Анастасии Ковалевой, Дмитрия Козлова, Ильи Романова и Даниила Слуту, а также Ивана Григорьева и капитана команды – Даниила Бельдея (8-Г класс). И, несомненно, заслуга тех, кто готовил ребят к участию в военно-спортивной игре: учителя физической подготовки Плакиды Д.В., учителя медико-санитарной подготовки –Сабадашовой Л.В. и учителя истории, руководителя школьного клуба «Патриот» Лобковой К.А.

Донецк всегда славился спортивными людьми. Его уроженцы поставили множество  рекордов и всегда завоевывали награды на соревнованиях разного уровня, достойно защищая честь своего города. У нас хорошо понимают фразу «В здоровом теле – здоровый дух!», поэтому дончане стараются держать себя в хорошей спортивной форме, независимо от обстоятельств: продолжают заниматься спортом во время войны, и, конечно, будут заниматься им и тогда, когда наступит мир. Сегодня, учитывая текущие реалии жизни в Донецке, приобрели огромную актуальность именно те виды спорта, которые способствуют подготовке будущих защитников Родины.

Побывав на «Зарнице», мы воочию убедились, что  проведение таких соревнований не потеряет своей значимости никогда. Ведь приобретаемые навыки поведения в экстремальных условиях могут пригодиться  не только в  жизни солдата, но и в жизни любого человека!

Станислав Бризицкий,

фото и видео – Дмитрий Староватов

 9-А класс

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*